何鴻燊航天科技人才培訓基金會簡介

相片

何鴻燊航天科技人才培訓基金會由何鴻燊博士倡議並率先捐款以資成立。基金會於1990年10月17日在香港成立,其宗旨是致力於中國航天科技及管理人才的培養,提高中國航天科技的水準。其目的是通過各種方式培養中國航天科技和管理人才,促進中國航天科技界與其他國家和地區之間的科技交流,擴大中國航天在國際上的影響,推進中國航天科技的發展。基金會的現任理事長為何鴻燊、王禮恒,秘書長由理事蘇樹輝擔任。

基金會自成立以來,遵照基金會的宗旨,積極推進航天科技人才的培養工作。培訓人員包括:科技人員(從事設計、研究、製造、實驗技術人員),管理人員(包括經營管理、財務管理、內部審計、市場行銷等領導幹部和業務管理人員),高級技術工人,以及熱愛航天科學知識的青少年。培訓方式包括:出國(境外)培訓、邀請國外專家來華講學,國內專項技術、業務培訓,國內訪問學者、高學歷人才的培養,工人技能競賽,航天科技領域的學術交流活動,以及青少年航天科技競賽及航天夏令營活動等。

基金會配合航天系統的人事部門,為培養航天科技及管理人才發揮了積極作用,同時在促進型號研製,開創與港、澳、臺的民間航天科技交流與合作等方面,也取得顯著的成績。